令和元年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】
- [更新日:2020年8月6日]
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残り野菜たっぷりチャーハン
<作者のことば>
冷蔵庫にある残ったおかずと野菜を使って、忙しい朝でも短時間で作れることがポイントです。
◆エコポイント◆
残った野菜とおかずを活用
<メニュー>
チャーハン
生駒東小5年生 大原 陸さんの作品
チャーハン
《材料》 (3人分)
卵 1個 ねぎ 30g
キャベツ 100g 塩 少々
レタス 3枚 こしょう 少々
鮭 半切れ ご飯 600g
和風ドレッシング 大さじ2
《作り方》
1 卵をボウルに割って混ぜる。
2 キャベツ、レタス、鮭を細かく切る。
3 ねぎは小口切りにする。
4 フライパンに油をひいて温め、ご飯と卵を炒める。
5 シャケ、キャベツ、ねぎの順に入れて炒める。
6 塩・こしょう、ドレッシングを入れ炒める。
7 最後にレタスを入れ、軽く炒めてお皿に盛り付けて、できあがり。